天博综合平台登录

体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

《正风反腐就在身边》第一集观后感

发布时间2021-12-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2021年11月18晚、11月22日全天,我参加了所纪委举办的专兼职纪检干部培训班。培训设置了开班动员、集中学习、专题辅导、专家解读、警示教育、知识测试、座谈交流等多个环节,通过这次系统性的培训,使我对纪检工作及职责有了深刻的认知。

培训会上,大家集中观看了廉政警示教育片《正风反腐就在身边》第一集—政治监督。专题片讲述了木里矿区非法采煤、响水化工园区爆炸事故等背后党员领导干部违反政治纪律,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通等问题。每一个案件都引人警醒,其中响水3·12重大爆炸事件造成的危害与损失让我触目惊心。78人死亡,76人重伤,640人住院治疗,22046户房屋受损,这些数字背后代表着一个个鲜活的生命,多少家庭安宁的生活在2019年3月21日14时48分被炸得粉碎。造成爆炸的元凶是硝化废料在长达7年的时间里,企业违法将硝化废料储存,而在这7年之久的时间里,相关监管部门多次地到企业去检查,形式主义、官僚主义盛行,检查多没有成效。企业膨胀的逐利心,遇上执法者萎缩的责任心,风险在暗处悄然累积,腐败和作风问题也掺杂在其中,最终酿成大祸。

通过观看《正风反腐就在身边》,我深刻体会到政治监督的重要性,党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,不履职尽责的结果最终是要面对责任的追究当今世界正在历经百年未有之大变局,中华民族伟大复兴处于关键时期,越是形势严峻复杂,任务艰巨繁重,也是要时刻坚守初心和使命。

学习之路道阻且长,作为第一党支部新任职的纪检委员从点滴做起,持续加强学习,不断提升业务能力水平,筑牢拒腐防变的思想防线,做一名忠诚干净、担当作为的纪检干部

供稿生态中心

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号