天博综合平台登录

体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

党风党史照我家

发布时间2021-09-28  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

中华民族历来注重家庭、家教、家风,古语有云天下之本在家。自十八大以来,习近平总书记强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。

时值中国共产党百年华诞,百年史诗形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,习近平总书记尤其强调,家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。

我的祖父,是一名老党员,老红军,曾经的他是1940年的新四军战士,也是在济南战役、孟良崮战役中浴血奋战,更是在淮海战役、渡江战役中为新中国的诞生前赴后继,家里那总是被祖父珍惜收妥的奖章,更让我直观感受。在我童年的记忆中,祖父身上那道道伤疤和弹痕,总像在无声中告诉我他曾经的过往,时时的沉默,也总似在怀念那在战场上牺牲的战友们;在我成长的记忆中,爷爷那本党员证,和总放在党员证上的擦拭锃亮的党徽,也无声告诉我从战争年月到和平年代,爷爷这个老党员的经历,这些都成为了记忆中那不可磨灭的精神印记。

我的父母亲都是在中国共产党百年华诞之际,有着50年党龄的老党员。曾经的他们,是在党和国家号召下的青年人,用勤劳与汗水建设祖国的一代人;曾经的他们,是在新时期环境下,面对改革开放的挑战,突破自我壁垒,创新革新的一代人。我的父母,他们在用自己的人生经历,用自己的人生努力,给我积极向上、奋斗努力的家庭教育。作为老党员,父母总是把我是一名共产党员牢记于心,也总在行动上默默践行。爱党爱国,爱岗敬业,不屈不挠,砥砺前行,父母虽不总挂于语言,但是言传身教,让我在耳濡目染中,将奋斗,不馁变成自己的座右铭,让我在工作岗位上,在事业奋进中,家庭教育、家风影响总闪现其中。

家庭是社会的基本细胞,家风党风的传承,对我们都具有重要及深远意义。家风从立家风起,至改家风,这个改是随时代进步改,家风也不可故步自封,更要传家风,扬家风。

一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。家风建设一直是推动社会文明发展的重要动力,重视家风建设,不仅是因为良好的家风有利于社会的和谐发展,更是因为良好的家风关乎党风建设的成败。我们的党从诞生到发展都保持着源源不断的动力,与我们老一辈的革命家普遍都有着良好的家风传承不无关联。学党史,读党史,思党史,在党史的学习思考中领会,在党风的熏陶中思考,家风和党风,家风和国兴的紧密联系。立家风,传家风,家风入心入行动。

家风传承映我家,我家是小家;党风党史照我家,我家是大家。修身齐家治国平天下,修身首当其冲,而修身之源,便在家风。我们一代代生态环保人秉持着家风国风的熏陶培养,在老一辈人的爱党爱国,爱岗敬业,不屈不挠,砥砺前行中,在污染防治攻坚中展现着良好的精神面貌和过硬的工作作风,为推进生态文明,为践行蓝天保卫战承诺,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,继续讲好“家风故事”,在生态文明建设实践中进一步担当作为、奋发有为。

(供稿:化学品中心 吴晟旻

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号