天博综合平台登录

体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

家风故事|强国之基在养蒙 ——垃圾分类从娃娃抓起,助力生态文明建设

发布时间2021-09-16  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

所谓国家,即指国是千万家,家是最小国。万家之风正,乃国强之根本。一家乃至一国的兴盛,长远来看,系于孩子的教育。古语说:父善教子者,教于孩提。

党的十八大以来,励行生态文明建设的历史重任,多层面多举措地推行建设进程。其中,垃圾分类作为近距离关乎民生的政策,已掀起当下最时尚的潮流,引发全社会的关注和参与。作为一名环保人士,同时身为孩子的父亲,从日常微末培养孩子爱护环境的理念是我在家庭教育中践行的基本原则。

在政策普及时,跟她讲解分类的标准和不同类垃圾的处理方式;在学校组织的实践活动中,我带她走访社区,亲身统计身边垃圾分类的情况;在日常生活中,指导她每一次的正确投放;在她遇到疑惑时,启发她学会使用分类指引工具。看到孩子每次投放垃圾时的谨慎,和小伙伴交流垃圾分类知识时的喜悦,主动找书籍和工具进行答疑解惑时的积极,我感到由衷的欣慰。

或许孩子今天还不能清晰领会“生态文明建设”这个词的份量,还不能完全认识到“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,但从孩提时起所受的这些训练和教导将一直伴随她的成长。

少成若天性,习惯之为常。在孩子的成长过程中,家长导之习礼,肃之行止。待他们成长起来,开始回馈社会建设国家之时,从小所受的教育将刻进他们的一举一动里,让他们坚定地践行国家的发展方针,成为我国生态文明建设执行者,建设成果的守护者。

(供稿:固废中心 张后虎    

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号