天博综合平台登录

体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

新民主主义革命时期历史学习心得

发布时间2021-08-30  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

通过学习中国近代史和《中国共产党简史》,围绕新民主主义革命时期历史,我深刻认识到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领中国人民担当起民族救亡和复兴的重任。新民主主义革命始于五四运动,见证了中国共产党的诞生、发展和壮大,诞生了马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物,即毛泽东思想。中国共产党带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国。通过对新民主主义革命时期历史的学习总结,让我对领悟党的方针、坚定党的信念,有了更深的理解。

一、要始终坚持党的领导

没有共产党,就没有新中国,这是我们从小就会吟唱的歌谣,也是中国人民依据近代中国革命的历史经验得出的一个科学结论,是基于自身体会确认的伟大真理。一百年来,我们党从嘉兴南湖上的红船出发,经过北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争,最终建立了新中国,从根本上改变了中华民族的前途命运。我们的制胜法宝就是坚持党的领导。

二、要始终坚持“不忘初心、牢记使命”

习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党作为无产阶级政党,从一诞生就提出了彻底反帝反封建的民主革命纲领,并始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为一以贯之的价值追求和崇高情怀,坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去。我们要始终“不忘初心、牢记使命”,把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

三、要始终坚持攻坚克难

从中国共产党成立,到中华人民共和国成立,党中央面临了1927 年国民党的屠杀政策,第五次反围剿失败等一次次险境,最后都攻坚克难,取得了胜利。记得小学学过的一篇课文《丰碑》,红军队伍在过雪山时,军需处长把棉衣都分给革命战士,最后自己被冻死,成为了一座晶莹的丰碑。每次想起这些,都会感慨这样的红军队伍,还有什么敌人不能战胜,还有什么困难不能克服。我们党以大无畏的革命精神,团结带领中国人民成功化解一次又一次危机,最终建立了新中国。又凭借着攻坚克难的精神,取得了抗美援朝的胜利,实行了改革开放,完成了中华民族从站起来到富起来强起来的伟大转变。

习近平总书记指出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。通过学习,我们将更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,立足本职工作,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

保护地中心第二党支部 楚克林供稿

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号